Разведение вьтнамских свиней.
 Разводить вьетнамскую породу свинок у нас, стали не так давно. Они очень быстро вызвали популярность среди  фермеров и  хозяев приусадебных участков.
Вьетнамских свиней  разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.
     Вьетнамские породы спокойно переносят наши суровые зимы, при толстой подстилке из соломы спокойно переносят даже -30 градусов. Эта порода славится тем, что животные имеют веселый и добрый нрав, они чистоплотны и умны. Вьетнамские свинки небольшие, что позволяет разводить их в практически в любых помещениях помещениях, а в фермерских хозяйствах можно ставить по несколько вьетнамских свинок в один станок(загон для выращивания европейских пород свиней). Но лучше всего свиней вьетнамской породы содержать в кирпичных свинарниках с цементными полами (естественно на полах должна быть соломенная подстилка) и отливами для смыва нечистот. Также желательно в каждом станке установить  деревянные настилы (помост), чтобы в морозы свиньи не лежали на холодном полу.
Забивать молодняк можно уже в шести - семимесячном возрасте он будет весить от 50 до 70 кг. Вес взрослой вьетнамской свиньи зависит от «чистопородности» производителей и условий содержания колеблется от 70 до 150 кг, она набирает его за 10 -11 месяцев. Их мясо – деликатесное и высоко ценится.

   При правильном кормлении и содержании вьетнамские свинки радуют хозяев отличным здоровьем. Они практически никогда не болеют потому, что имеют стойкий иммунитет ко многим  свинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого труда  многие возбудители болезней, которыми болеют  наши европейские свиньи.
  Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.
 Еще большим плюсом в выращивания вьетнамских свиней, конечно, является то, что поросята этой травоядной породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам. И после 4,5 - 5 месяцев подсвинков уже можно вязать, и это незначительно отражается на их росте и общем развитии. Супоросность вьетнамской свиньи продолжается примерно 114 дней. В первый опорос  свиноматка приносит от 5 до 10 свинок, в следующие опоросы от 10 до 20 поросят каждый раз.

 Основные достоинства этой породы:
  1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и выращенных по датской технологии.
  2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогой комбикорм.
  3. Всеядны.
  4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
  5. Легко переносят зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.
  6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
  7. Чистоплотны. Не обладают «свиным» запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
  8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
  9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 – 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 – 9 месяцев.
  10. Свиньи живут по 20 – 30 лет и все это время приносят потомство.
  12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи – 30 процентов.
  13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 – 20 поросят.
  14. Неприхотливы к содержанию.
  15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.
  16. Хряк в возрасте старше двух – трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
  17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

      А сейчас несколько слов о выявлении охоты. Свинья в охоте становится беспокойной, может отказываться от корма, припухает половая петля, появляются выделения. Если вы заметили подобные симптомы, то для того что бы проверить наличие охоты обопритесь руками на круп свиноматки, если она в охоте она будет замирать и сдвинуть с места ее не получится, если свинья уходит, то значит охота еще не наступила. Для случки хряка подсаживают к свиноматке на сутки, если свинка намного меньше