Рацион питания вьетнамской свиньи.
   При выращивании, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период  года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед.
    Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше . За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины.  
   Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание  вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.
Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.
     В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно.
В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. Я применяю старый, незаслуженно забытый метод осолаживания, при котором часть крахмала превращается в сахар. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпаю в ведро и заливаю водой, из расчета 4 – 4,5 литровые кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляю на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешиваю. Затем накрываю ведро крышкой и настаиваю.Утром готовлю на вечер, а вечером на утро следующего дня. Взрослым свиньям добавляю в кашу Липрот – 4 ст. ложки на ведро, поросятам – отъемышам в кашу добавляю «Прелак», по инструкции. Ввожу рыбий жир, 2 ст. ложки на ведро, курсом 10 дней в месяц. Одно ведро запаренного комбикорма составляет рацион для трех свиноматок на одно кормление. Беременным и кормящим свинкам добавляем сыворотку или разбавленное молоко, яйца и витамины. Такая каша поедается свинками с большим аппетитом, что способствует более полному перевариванию пищи. На откорме начиная с трех четырех месяцев дачу концентрированных кормов сокращаю, на 10 - 12 голов скармливаю по одному - полтора ведра каши два раза в день.
Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом.
Мной отмечено, что при откорме одной головы вьетнамской породы на комбикормах среднего помола идет значительная экономия. Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При варке витамины разрушаются. Кстати, в вареной картошке продолжается разрушение витаминов (С и В), поэтому я варю картофель только на очередное кормление, а не впрок. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшаем соответственно количество комбикорма.
Не поленюсь, в очередной раз напомнить, что на заботу и внимание, вьетнамские свинки обязательно ответят хорошими привесами и великолепными внешними данными.
Примерный состав комбикорма:
Ячмень – 40%
Пшеница – 30%
Овес – 10%
Горох – 10%
Кукуруза – 10% (не более, так как увеличение в рационе кукурузы ведет к ожирению свиней).